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Dieta per diabetici

Il DIABETE MELLITO è una malattia metabolica cronica caratterizzata da elevati valori di glicemia.
Si distinguono 2 forme:
  • Diabete mellito di tipo 1 o insulino-dipendente o giovanile (IDDM): causato da una ridotta secrezione di insulina dovuta principalmente a processi di distruzione autoimmune delle cellule ß del pancreas
  • Diabete mellito di tipo 2 o non insulino-dipendente o adulto (NIDDM): i livelli serici di insulina possono essere normali o addirittura elevati nelle prime fasi di malattia, perciò si può definire una malattia insulino-resistente. Molto spesso è associato all’obesità. Esiste inoltre un forte legame genetico.
Per porre DIAGNOSI è necessaria una delle seguenti condizioni:
  • Glicemia a digiuno ≥ 126 mg/dl (per diagnosticare il diabete è necessario che l’alterazione del valore glicemico a digiuno venga confermata in più di un’occasione)
  • Glicemia casuale > 200 mg/dl in presenza di sintomatologia
  • Glicemia 2 ore dopo un carico di 75 grammi di glucosio ≥ 200 mg/dl 
  • HbA1c ≥ 6,5%
Il DIABETE è una malattia subdola, che non da particolari sintomatologie se non per valori molto elevati di glucosio nel sangue (IPERGLICEMIE) o per valori molto bassi (IPOGLICEMIE). Questo è uno dei motivi per cui il paziente tende a sottovalutare questa patologia, che pur essendo in gran parte asintomatica, è considerata il più importante fattore di rischio per malattia cardiovascolare.
Le principali COMPLICANZE croniche del diabete, oltre a quelle cardiovascolari, sono le seguenti:
  • Complicanze renali (NEFROPATIA DIABETICA)
  • Complicanze neurologiche (NEUROPATIA DIABETICA)
  • Complicanze oculari (RETINOPATIA DIABETICA)

Il controllo della glicemia risulta fondamentale in questa malattia. L'educazione del paziente ad un corretto stile di vita e ad una conoscenza sulla composizione qualitativa degli alimenti, andrebbe fatta già alla diagnosi, ma i due cardini della terapia, DIETA ed ATTIVITA' FISICA, dovrebbero accompagnare il paziente diabetico durante tutta la vita. E' infatti dimostrato e scientificamente riconosciuto che oltre alla terapia farmacologica, la DIETOTERAPIA  ed un corretto stile di vita, sono fondamentali per ottenere un miglior compenso glicemico.

DietApp è un utile strumento per il paziente diabetico:

  • consente di avere sempre a portata di mano la dieta prescritta dal medico specialista
  • educa il paziente ad effettuare cambi tra alimenti equivalenti per quanto riguarda il contenuto di carboidrati (DietApp fa il calcolo automaticamente ed il paziente pian piano apprende)
  • consente di memorizzare i valori di glicemia, ottenendo un importante grafico delle glicemie pre e post-prandiali (i valori registrati dal paziente sull'applicazione sono direttamente visualizzati dal medico)